おかみさんの一言
やっとやっと、その気になりました。
コロナ禍で気持ちがモヤモヤなさっていらっしゃる方が多いと思います。私もその一人です。
しかし、植物や自然界は待ったなしでうごいておりますよ。
菜の花もつぼみをつけ、春らしく、食べて元気を出してねと・・・
それで、今夜のメニューの中に「菜の花の辛し和え」、少しボイルしてね!緑色を大切に。
「菜の花とちりめんじゃこの和え物」、緑色とちりめんの白色が春ですよ!大好きです。味付けは我家風で、簡単でしょ!!
菜の花とちりめんの辛し和え
① 菜の花は20秒程度、熱湯に通す。
② ボールに水を準備・もしくは水道水で流水する。
③ ボイルした菜の花をしっかり水切りする。手で絞る。
④ 長さ3~4センチほどに切る。
⑤ 最後に、菜の花とちりめんと調味料を和え、盛り付けする。
調味料 からし*納豆などについているからしなどをすてないで置いておくと役立ちます。
・白だし醤油(見た目がきれいに仕上がります)
・みりん少々
・お酒少々
「わかめの土佐酢あえ」もおすすめです。
わかめとちりめんの土佐酢和え
① 鳴門のわかめを程よく水で戻して鮮やかな緑色へ
*急いでいる場合は、水道水で2~3秒程流し洗いし、その後ぬるめのお湯で洗い流す。
さらに冷水を通すとシャキッとします。
② ちりめんとわかめのコントラスト。
さっぱりとしたお味が食をそそります。
針生姜などをそえることでお店などの逸品にもなります。
③ お酢・白だし醤油・お酒を少々
季節によっては果汁も。
(レモン・すだち・ゆず・かぼすなどなど) 香りがいいです。